(鉄分補給)ひじき入りきゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ひじき(柔らかくしておく) 大匙1
- とうもろこし(湯がいてあるもの) 大匙2
- ★酢 大匙2
- ★パルスィート 小匙1/2
- ★おろし生姜(チューブ) 1㎝
作り方
-
1
残ってた、とうもろこしを使って。
とうもろこしは、包丁で上から下にすごいて置く。 - 2 きゅうりは、両端を落としておき、輪切りにスライスし、ひとつまみの塩をふっておく。
-
3
2のきゅうりがしんなりしたら、両手でしっかり絞っておく。
ひじきは、水をかけて置く。 -
4
ボウルに、1と2を合わせ★を一緒に入れてよく混ぜます。
出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に何も無かったので、乾物のひじきが、鉄分補給になるので入れてみた。
おいしくなるコツ
酢がききすぎてますので、甘等の方は、砂糖で調整してください。
- レシピID:1140014182
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 鉄分の多い食べ物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2014/04/22 20:43鉄分補給になりました
歳とともに酢の物が
好きになりました(笑)
ごちそうさまでした(*^_^*)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.07.06 08:24
お気に入りに登録ありがとうございます。