第二段!ベーコン入り白味噌の打ち込みうどん レシピ・作り方

第二段!ベーコン入り白味噌の打ち込みうどん
  • 約30分
Polaris36
Polaris36
鶏肉の代わりに、ベーコンを入れ白味噌(甘味噌)を入れたのでいつもとちょっと違う打ち込みうどんになりました。

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 鍋に出し昆布を入れ、沸騰したら、5分くらい煮てだし昆布を取り出しておく。
  2. 2 ごぼうは、洗って、包丁の背で皮を剥いて、ささがきにし、水にいれアクをとります。

    里芋は、冷凍庫からだしておく。
  3. 3 具材はこのように、切って置きます。
  4. 4 シリコンスチーマーに硬い野菜だけ入れレンジで3分くらい回しておく。
  5. 5 大きな鍋に 湯を沸かし沸騰したら うどんを湯がきます。表示どうり湯がいたら水洗いし ザルにあげておきます。
  6. 6 1のだしの中に2と3と4を入れ沸騰したら先程の5のうどんを入れます。
    しゃもじに 甘味噌を入れときます。味が薄ければ ほんだしを入れて味取りをします。
  7. 7 最後に太ネギを入れひとわかしします。

    出来上がりです。

きっかけ

最初につくったのは、中味噌なのでちょっと、辛かったので今回は、白味噌を入れてみたらどうかなと思って。

おいしくなるコツ

うどんは具材と一緒に煮るのが 本当なのですが うどんからの塩分がすごく多いので 辛くなります。あまり気にならない方は 一緒に入れてみて下さい。

  • レシピID:1140012220
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
第ニ段!べーコン入り白味噌の打ち込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.04.13 00:44

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る