第二段!ベーコン入り白味噌の打ち込みうどん レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 鍋に出し昆布を入れ、沸騰したら、5分くらい煮てだし昆布を取り出しておく。
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2
ごぼうは、洗って、包丁の背で皮を剥いて、ささがきにし、水にいれアクをとります。
里芋は、冷凍庫からだしておく。 - 3 具材はこのように、切って置きます。
- 4 シリコンスチーマーに硬い野菜だけ入れレンジで3分くらい回しておく。
- 5 大きな鍋に 湯を沸かし沸騰したら うどんを湯がきます。表示どうり湯がいたら水洗いし ザルにあげておきます。
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6
1のだしの中に2と3と4を入れ沸騰したら先程の5のうどんを入れます。
しゃもじに 甘味噌を入れときます。味が薄ければ ほんだしを入れて味取りをします。 -
7
最後に太ネギを入れひとわかしします。
出来上がりです。
きっかけ
最初につくったのは、中味噌なのでちょっと、辛かったので今回は、白味噌を入れてみたらどうかなと思って。
おいしくなるコツ
うどんは具材と一緒に煮るのが 本当なのですが うどんからの塩分がすごく多いので 辛くなります。あまり気にならない方は 一緒に入れてみて下さい。
- レシピID:1140012220
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.04.13 00:44
お気に入りに登録ありがとうございます。