フライパンで筑前煮 ~甘辛味の定番煮物 レシピ・作り方

フライパンで筑前煮 ~甘辛味の定番煮物
みさこ881
みさこ881
お正月の煮しめにつくったこれ

ふだんのご飯にも
大好きで作ります(*^_^*)

野菜がたくさん食べられる
甘辛味!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水に入れて戻します



    にんじん、こんにゃく、きぬさやを切っていきます
  2. 2 お正月やしく飾り切りに(^-^)
    ふだんのごはんなら
    ふつうの切り方でもいいです♪



    にんじんは切り込みをいれて花形に。
  3. 3 こんにゃくは小さい長方形に
    切込をいれてひっくり返します
  4. 4 きぬさやは両箸に切り込みを入れて
    矢羽根の形に。
  5. 5 レンジでチンします。




    にんじんは3分ほど。
    こんにゃくと きぬさやは1分ほど。
  6. 6 れんこんは皮をむいて
    縦4等分にしてから
    斜めに切っていきます



    水にさらして、
    ざるにあけます
  7. 7 とりにくを大きめの一口大に切ります
    砂糖 大さじ1/2
    【味とこころ】特選料亭白だし 大さじ1/2

    とボールに入れてもみこんで
    下味をつけます
  8. 8 白だしでなくてしょうゆでもいいです
    白だしはダシの味がでておいしいー!


    切るのが少々手間がかかります
    でもここまででもうできたようなもの!
  9. 9 あとはフライパンで火を通していきます



    まずはごま油を入れて
    とりにくを焼いていきます




    火が通ったらお皿などに取り出します
  10. 10 同じフライパンにごま油を入れて
    れんこん、こんにゃく、
    水を切ったしいたけを入れます




    ざっとあぶらが回るまでいためます
  11. 11 しいたけの戻し汁 1カップ
    砂糖 大さじ2
    しょうゆ 大さじ1

    を入れます




    ここに
    白だし 大さじ1/2
    を足すと風味が最高!
  12. 12 煮立ったらとりにくを戻し入れて
    ぬらしたキッチンペーパーで
    落としぶたをします



    さらにふたをして
    20分ほど煮込みます
  13. 13 あとはよく冷まして
    盛り付けるときに
    こんにゃくときぬさやを入れます



    できあがり!

きっかけ

子どもとたべられる煮しめを作りたくて 見た目もかわいくお正月らしく

おいしくなるコツ

一度炒めてから煮込むので 具がこうばしく 味もよくしみます♪ 腹ペコかいじゅうの息子には 小さく切ってあげます

  • レシピID:1140011306
  • 公開日:2013/01/06
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カテゴリ
鶏もも肉
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煮物 フライパン お正月 野菜
料理名
フライパンで筑前煮 ~甘辛味の定番煮物
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つくったよレポート(1件)

  • shelly55555
    shelly55555
    2013/01/31 12:44
    フライパンで筑前煮 ~甘辛味の定番煮物
    ふつうの切り方ですが、美味しく出来ました♪

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