フライパンで筑前煮 ~甘辛味の定番煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干ししいたけは水に入れて戻します
にんじん、こんにゃく、きぬさやを切っていきます -
2
お正月やしく飾り切りに(^-^)
ふだんのごはんなら
ふつうの切り方でもいいです♪
にんじんは切り込みをいれて花形に。 -
3
こんにゃくは小さい長方形に
切込をいれてひっくり返します -
4
きぬさやは両箸に切り込みを入れて
矢羽根の形に。 -
5
レンジでチンします。
にんじんは3分ほど。
こんにゃくと きぬさやは1分ほど。 -
6
れんこんは皮をむいて
縦4等分にしてから
斜めに切っていきます
水にさらして、
ざるにあけます -
7
とりにくを大きめの一口大に切ります
砂糖 大さじ1/2
【味とこころ】特選料亭白だし 大さじ1/2
とボールに入れてもみこんで
下味をつけます -
8
白だしでなくてしょうゆでもいいです
白だしはダシの味がでておいしいー!
切るのが少々手間がかかります
でもここまででもうできたようなもの! -
9
あとはフライパンで火を通していきます
まずはごま油を入れて
とりにくを焼いていきます
火が通ったらお皿などに取り出します -
10
同じフライパンにごま油を入れて
れんこん、こんにゃく、
水を切ったしいたけを入れます
ざっとあぶらが回るまでいためます -
11
しいたけの戻し汁 1カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
を入れます
ここに
白だし 大さじ1/2
を足すと風味が最高! -
12
煮立ったらとりにくを戻し入れて
ぬらしたキッチンペーパーで
落としぶたをします
さらにふたをして
20分ほど煮込みます -
13
あとはよく冷まして
盛り付けるときに
こんにゃくときぬさやを入れます
できあがり!
きっかけ
子どもとたべられる煮しめを作りたくて 見た目もかわいくお正月らしく
おいしくなるコツ
一度炒めてから煮込むので 具がこうばしく 味もよくしみます♪ 腹ペコかいじゅうの息子には 小さく切ってあげます
- レシピID:1140011306
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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shelly555552013/01/31 12:44ふつうの切り方ですが、美味しく出来ました♪
ふだんのご飯にも
大好きで作ります(*^_^*)
野菜がたくさん食べられる
甘辛味!