家にあるもので★うどんかけ汁 レシピ・作り方

家にあるもので★うどんかけ汁
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
しいたけリサイクル^^v
茹でうどんにかけて召し上がれ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に、だし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、干ししいたけを入れ、少し放置する。しいたけが戻ってきたところで弱火にかける。
  3. 3 少し煮たてたらネギを加える。
  4. 4 ひと煮立ちさせ、しいたけを取り除けば完成!
    茹でたうどんにかけて召し上がれ♪

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

使ったしいたけは煮物に使っても、そのまま食べてもOK!

  • レシピID:1140011220
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他のだし
料理名
かけ汁
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こあくま527
    こあくま527
    2012/12/31 11:51
    家にあるもので★うどんかけ汁
    椎茸あったー!と思って作らせて頂きました。美味しい汁でした❤旨ゴチです☆この後うどんを頂きました♪お身体を大切に良いお年をお迎え下さいませね♪(゜▽^*)ノ⌒☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る