舌平目のにんにく焼き レシピ・作り方

舌平目のにんにく焼き
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
あっさり舌平目に、ニンニク風味のぱりぱり皮が美味しいです。

材料(2人分)

  • 舌平目 2尾
  • 塩コショウ 少々
  • すりおろしニンニク 1粒分
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 舌平目は包丁の背で両面うろこを取る。
    頭、尾を切り落とし、内臓を取り除き、半分に切る。包丁で両面に×印に切り込みを入れておく。
    塩コショウ、すりおろしニンニクを塗り、10分程おく。
  2. 2 1に小麦粉と片栗粉を半々に混ぜたものをまぶしつける。
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき、舌平目をのせ、蓋をし、中火でじっくり焼く。
  3. 3 底面がかりっとなり、きつね色になったら、ひっくり返し、もう一度サラダ油大さじ1をひき、蓋をしながら中火でじっくり焼く。

きっかけ

夏場なニンニク味がそそります。

おいしくなるコツ

サラダ油を多めにひき、揚げ焼きっぽくつくります。

  • レシピID:1140009332
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ムニエル 龍田焼 揚げもの フライ
料理名
舌平目のニンニク焼き
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る