旬のわらびの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(およそ350~400g) 1束
- 油揚げ 1/2枚
- 薄口醤油(低塩)★ 大さじ2
- 砂糖(ラカント)★ 大さじ1
- みりん★ 大さじ1
- ほんだし★ 小さじ1/2
- 卵 2個
作り方
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1
アク抜きした、わらびを3㎝くらいに切ります。
油揚げは、2㎜くらいの千切りに。
卵は溶いておきます。 -
2
鍋に油を入れ、1のわらびや油揚げを入れ炒めます。
そのあと、★を入れ煮ます。(中火で2から3分)
最後に、1の溶き卵を回しいれたら完成です。半熟の方はそのまま蒸らします。
きっかけ
わらびのアクがぬけたので、毎年この味を覚えていたから。
おいしくなるコツ
●あまり煮すぎると、べたべたになりますから注意してくださいね。 ●わらびから、水が出ますから心配しなくていいですよ。
- レシピID:1140006702
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびの卵とじ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ピスケくん2022/06/02 14:24旬のわらびと卵、相性抜群で美味しかったです(*^^*)
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にっこにこABC2015/06/13 09:40母にわらびをもらったので、作ってみました。旬の香りがして美味しかったです。(投稿が遅くなり、今は旬ではありませんね)
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tmasm2014/05/24 19:12旦那さんリクエストでわらびの卵とじにチャレンジ。
今回、油揚げの代りに旬のさやえんどうを使って作ってみました!しっかりした味わいで大好評!!また作ります。 -
ケンケン0662013/12/07 00:01ちくわで作りました。冷凍しておいた水煮のわらびを使いましたが、来年つんだらまた作ろうと思います。今度は新鮮なのでもっと美味しいですね。ごちそう様でした。^^
レシピへのコメント
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Polaris36 2012.04.19 13:55
お気に入りに登録ありがとうございます。