小松菜と里芋の煮びたし レシピ・作り方

小松菜と里芋の煮びたし
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
定番の小松菜の煮びたしのおいしい出汁で、里芋も一緒に煮ました♪

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • 里芋 大10個
  • 薄揚げ 2枚
  • 300cc
  • ●しょうゆ 70cc
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●かつおだし 小さじ2
  • ●塩 一つまみ

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、一口大に切る。うす揚げは細切り、
    小松菜は根を切り落とし、4等分に切る。
  2. 2 お鍋に、水、里芋を入れ、煮る。沸騰したら、●と、薄揚げを入れ、中火で10分程煮る。
  3. 3 里芋が柔らかくなった事を確認し、最後に、小松菜を入れ、3分程煮て完成。

きっかけ

落ちつくおかずです

おいしくなるコツ

小松菜は煮過ぎず、最後に入れる方が風味が良いです。

  • レシピID:1140005876
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
小松菜
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煮物 煮びたし 里芋煮 小松菜
料理名
小松菜煮びたし
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