今人気の塩麹&大豆入り筑前煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
こんな感じに、切っておきます。
こんにゃく⇒アクを取っておく。
ごぼう⇒乱切りにし、水にさらす。
★は全部乱切りにしておきます。 - 2 サラダ油を熱し、鶏肉を炒め焦げ目がついてきたら、1の具材を入れます。
- 3 水をきった大豆も入れて、軽く炒めます。そこに、☆を入れて強火で煮てアクが出てきたらアクを取ります。
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4
5分くらいに圧力鍋で煮ます。圧力の蓋が落ちたら3分くらい蒸らします。
(★圧力鍋のお持ちでない方は、10分くらい煮ます。) -
5
もし汁が沢山あれば、汁気がなくなるまで、煮ます。
最後に塩麹を入れ混ぜ味を馴染ませます。 -
6
こちらが、今話題の塩麹です。
今回は、醤油の代わりに、塩麹をいれてみました。
きっかけ
今人気の塩麹を使ってみたかったので。スーパーは売り切れ状態なので、瓶のがあったのでそちらのでつくってみた。
おいしくなるコツ
少しくらい汁気があった方がおしいかも。 もっと味が濃いのがお好きな方は、薄口醤油で調節して下さいませ☆彡
- レシピID:1140005760
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 今人気の塩麹&大豆入り筑前煮
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.04.19 22:50
お気に入りに登録ありがとうございます。