☆プチプチ♪大人の里芋サラダ アンチョビマヨ味☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて火が通りやすいように4等分くらいに切って、サッと水にくぐらせて耐熱皿に並べラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
*加熱時間はお使いのレンジで要調整! -
2
ボウルに移し、里芋をマッシュする。 しっかり潰しても良いですし、ざっくりめにでもお好みでどうぞ!
*潰してる間に3・4も同時進行ですると効率が良いです! - 3 ごぼうはたわし等で丁寧に泥を洗い流し、皮付きのまま小さめに切り、1と同じくレンジで加熱して火を通す。 キッチンペーパーでしっかり水気を切り2に加える。
- 4 ベーコンは細切りにしてまた1・3と同じくレンジで加熱して火を通す。 ベーコンから脂(旨味)が出てるので、それも一緒に2へ加える。
-
5
◎の調味料も2に入れ、全てを
しっかり混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で冷やしてから食べるとより味が馴染んで美味しいですよ♪翌日はまたさらに美味しくなってますよ!
きっかけ
里芋でちょっと洋風な、おつまみにもなるサラダを作りたくて♪
おいしくなるコツ
ごぼうは皮付きのまま使用しましたが、気になる方は包丁でこそげてください。 全て電子レンジでちゃちゃっと順番に火を通していき、あとは混ぜるだけ~♪ 市販のアンチョビマヨを使用しましたが、刻んだアンチョビフィレ1枚+マヨネーズでOKです!
- レシピID:1140004514
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/02/07 16:40洒落た味のサラダですね。ワインに合いそう。
ごちそうさまでした。