余った梅酢de鶏軟骨のから揚げ レシピ・作り方

余った梅酢de鶏軟骨のから揚げ
  • 300円前後
いわきゃす
いわきゃす
自宅で梅干しを作る方に、梅酢を是非活用していただきたくて載せました。
梅酢の代用調味料も考案しました。あっという間になくなります。

材料(1〜3人分)

  • 鶏ひざ軟骨 約200g
  • ニンニクすりおろし 1カケ
  • 梅酢 大3分の2
  • コショウ 小4分の1
  • 醤油 大2分の1
  • 大1
  • 片栗粉 大4
  • 【梅酢のない方】
  • レモン汁か酢 大1
  • 小さじ半分弱

作り方

  1. 1 軟骨の水分をキッチンペーパーで拭きます。
    厚手のビニール袋に片栗粉以外の分量をすべて入れて、調味液を肉に吸わせるように根気よく揉み込みます。
    その後30分位寝かせて下さい。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉を入れて全体に粉を行き渡らせるように振ります。
    フライパンに3cmの油を入れ、冷たい中に軟骨を入れてから火を点けます。
    火加減は中火です。
  3. 3 鶏肉がブクブクしてきてもまだ触らないで下さい。
    ブクブクして3分位したら軽くかき混ぜます。
  4. 4 色がついて来たらやや強火にしてかき混ぜ続けてカリっとしたら取り出して下さい。

    皿に盛ったら完成〜

きっかけ

余っている梅酢から揚げのなんこつバージョンを考えました。

おいしくなるコツ

とにかくよく揉みこんで下さい。 味が足りない場合は揚がった後に塩をササッと振って下さいね〜。 じっくり揚げることで梅酢の酸味が抜けます。 【2012.3.11】 梅酢のない方にも代用調味料考案しました!!お試し下さい。

  • レシピID:1140003583
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
なんこつのから揚げ
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