美味しい♪ふわふわニラ玉 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ブナシメジの石づきをとってほぐした後、強火で熱したフライパンに油を入れそのまま強火で焼きます。
色を付けるために30秒はそのままに。 - 2 シメジ両面に焼き色がついたら一旦お皿に寄せておきます。
- 3 ニラは食べやすい長さに切って、下の方と分けておきます。
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4
卵は塩コショウをして混ぜておきます。
ニラ用調味料はガラスープ以外を混ぜておきます。 -
5
卵を作ります。
フライパンに油を入れて強火にかけます。かなり温まったら卵を一気に流し込み大きくかき混ぜます。 -
6
ちょっと固まってきたら皿に取り出します。
かなりゆるいです。 -
7
フライパンを軽くふいて、今度は強火に近い中火でニラの下の方を炒めます。
しんなりしてきたら
上の方を入れて炒めます。 -
8
ブナシメジも入れて炒めます。
鶏ガラスープの素を入れてさっと炒めてからニラ用調味料を一気に入れます。そして強火に。 -
9
汁がある程度無くなってきたらごま油を回し入れてさっと炒めます。火を消して急いで卵を戻し入れます。
手早く余熱でグルグルグルと3回くらい混ぜたら完成!
きっかけ
オイスターソースをいれないニラ玉を作る時に考案しました。
おいしくなるコツ
卵関係はすべて手早くやるようにしてください。油はケチらない方がふんわりと出来上がります。シメジは最初に焼き色をつけて炒めておくことでうま味がアップします。
- レシピID:1140009727
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラ玉(ニラの玉子炒め)
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よし12082013/04/09 09:59ささっと、手早くできませんでしたが、味は良かったです。
ニラのおいしくなる季節にぜひ試してみてくださいね~