おせちの残りで!サラダかずのこばら寿司 レシピ・作り方

おせちの残りで!サラダかずのこばら寿司
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
かずのこの塩味とマヨネーズがよく合います♪ いくらでも食べれる~♪

材料(2人分)

  • ご飯 3合
  • 90cc
  • 砂糖 大さじ2強
  • 小さじ1
  • じゃこ 1/2カップ
  • ゴマ 大さじ1
  • ★卵 2個
  • ★かつおだし 小さじ1
  • ○味付けかずのこ 5本
  • ○マヨネーズ 大さじ4
  • 大葉 6枚
  • 味付けのり 2枚

作り方

  1. 1 ★具(玉子)の準備
    卵を割ほぐし、かつおだしを混ぜ、フライパンにサラダ油(分量外)をひき薄焼き玉子をつくる。
    包丁で千切りにしておく。
  2. 2 ○具(かずのこ)の準備
    かずのこを細かくきり、マヨネーズと合える。
  3. 3 ご飯(できれば炊きたて)に、酢、砂糖、塩を混ぜたものを加え混ぜ、酢飯をつくる。
    粗熱がとれてから、ごま、じゃこ、刻んだ大葉(3枚分)を加え混ぜる。
  4. 4 タッパやお皿等に酢飯を盛り、かずのこ、たまごの順にもりつける。
    千切りした大葉(3枚分)と、細切りしたのりをちらして完成。

きっかけ

おせちの残りを活用!

おいしくなるコツ

塩かずのこの場合は、塩だしし、みりん、しょうゆに少し浸してから使ってみてください。

  • レシピID:1140003163
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ちらし寿司 ばら寿司 おせち かずのこ
料理名
ばら寿司
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る