おせちの残りで!サラダかずのこばら寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★具(玉子)の準備
卵を割ほぐし、かつおだしを混ぜ、フライパンにサラダ油(分量外)をひき薄焼き玉子をつくる。
包丁で千切りにしておく。 -
2
○具(かずのこ)の準備
かずのこを細かくきり、マヨネーズと合える。 -
3
ご飯(できれば炊きたて)に、酢、砂糖、塩を混ぜたものを加え混ぜ、酢飯をつくる。
粗熱がとれてから、ごま、じゃこ、刻んだ大葉(3枚分)を加え混ぜる。 -
4
タッパやお皿等に酢飯を盛り、かずのこ、たまごの順にもりつける。
千切りした大葉(3枚分)と、細切りしたのりをちらして完成。
きっかけ
おせちの残りを活用!
おいしくなるコツ
塩かずのこの場合は、塩だしし、みりん、しょうゆに少し浸してから使ってみてください。
- レシピID:1140003163
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ばら寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません