基本のぶり大根 レシピ・作り方

基本のぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
makotoo1253
makotoo1253
ぶりのあらを安く手に入れたとき、作って食べたくなりますよね~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は3センチ厚さの半月切りにし、3分ほどゆでる
  2. 2 ぶりのあらをボウルに入れ、熱湯をかけてすぐに湯を捨てる→水で血や汚れなどを洗い流す
  3. 3 鍋に1)、2)、しょうがのうす切り、酒を入れ、材料がかぶるくらいまで水を入れ火にかける
  4. 4 煮立ったらあくを取り、ふたをして10分煮込む→砂糖を入れ5分煮る
  5. 5 最後にしょうゆを入れ、さらに5分煮る
    →ふたを取り、煮汁を煮詰めて出来上がり

きっかけ

ぶり大根をたっぷり食べたくて作りました

おいしくなるコツ

2)でしっかりと表面の汚れなどを洗い流すと、くさみのないぶり大根が出来上がります。

  • レシピID:1140002499
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
makotoo1253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る