基本のぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は3センチ厚さの半月切りにし、3分ほどゆでる
- 2 ぶりのあらをボウルに入れ、熱湯をかけてすぐに湯を捨てる→水で血や汚れなどを洗い流す
- 3 鍋に1)、2)、しょうがのうす切り、酒を入れ、材料がかぶるくらいまで水を入れ火にかける
- 4 煮立ったらあくを取り、ふたをして10分煮込む→砂糖を入れ5分煮る
-
5
最後にしょうゆを入れ、さらに5分煮る
→ふたを取り、煮汁を煮詰めて出来上がり
きっかけ
ぶり大根をたっぷり食べたくて作りました
おいしくなるコツ
2)でしっかりと表面の汚れなどを洗い流すと、くさみのないぶり大根が出来上がります。
- レシピID:1140002499
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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