びっくり☆まぐろバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
スプーンを使って、まぐろのアラからすきみを作成。
※普通のマグロを使う時は、包丁でアラみじんにたたたく。 -
2
しょうが、大葉、ゆで卵を1に加える。
・しょうが:すりおろし
・大葉:手でちぎる(5mm程度)
・ゆで卵:あらみじん切り - 3 2に下味用のしょうゆを加え、片栗粉をいれ、よくこねる。
- 4 3を4等分し、丸める。
- 5 熱したフライパンに油とごま油をいれ、4を両面焼く。
- 6 両面焼けたら、タレ用材料をすべて加え、ハンバーグにからめる。
きっかけ
マグロのアラが安く、竜田揚げの予定が…筋だらけ~(@) 急遽、スプーンですきみ作成。 ハンバーグに変身しました~♪
おいしくなるコツ
血合い部分を入れたら、にんにくを加え、パンチのきいた味に! 水切りした豆腐を1/4丁加えると、やわらかい食感になります。
- レシピID:1140002011
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛のタレで、照り焼きハンバーグ☆