びっくり☆まぐろバーグ レシピ・作り方

びっくり☆まぐろバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ひよつん
ひよつん
お魚を感じないくらい、お肉風です。
甘辛のタレで、照り焼きハンバーグ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スプーンを使って、まぐろのアラからすきみを作成。
    ※普通のマグロを使う時は、包丁でアラみじんにたたたく。
  2. 2 しょうが、大葉、ゆで卵を1に加える。
    ・しょうが:すりおろし
    ・大葉:手でちぎる(5mm程度)
    ・ゆで卵:あらみじん切り
  3. 3 2に下味用のしょうゆを加え、片栗粉をいれ、よくこねる。
  4. 4 3を4等分し、丸める。
  5. 5 熱したフライパンに油とごま油をいれ、4を両面焼く。
  6. 6 両面焼けたら、タレ用材料をすべて加え、ハンバーグにからめる。

きっかけ

マグロのアラが安く、竜田揚げの予定が…筋だらけ~(@) 急遽、スプーンですきみ作成。 ハンバーグに変身しました~♪

おいしくなるコツ

血合い部分を入れたら、にんにくを加え、パンチのきいた味に! 水切りした豆腐を1/4丁加えると、やわらかい食感になります。

  • レシピID:1140002011
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ ハンバーグ アラ びっくり
料理名
マグロのハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る