クイック高菜漬け! 春野菜を気軽に食べよう♪ レシピ・作り方

クイック高菜漬け! 春野菜を気軽に食べよう♪
  • 約10分
  • 100円以下
rose115
rose115
春野菜の高菜漬けを失敗なしで作れます。

材料(4人分)

  • 高菜の葉 5~6枚
  • 自然塩 大さじ1.5
  • 鷹の爪 1個
  • 煎りゴマ 適宜

作り方

  1. 1 高菜の葉はよく洗い、天日で1~2日干す。
  2. 2 1のしんなりした葉を1センチ幅に、鷹の爪を小口切りにする。
  3. 3 ボールに2と自然塩を全部入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 漬物容器に3を入れて重石をして、水が上部まで上がってきたら出来上がり♪
  5. 5 ボールに取り出して軽くサッと水で洗って絞る。うつわに盛り、煎りゴマをふる。

きっかけ

高菜漬は大好きだけど、何度か作るのに失敗しています。コレなら誰でも失敗無しで美味しく出来上がります♪

おいしくなるコツ

水が上がらない時は、高菜が半分浸かるくらいの2%の塩水を入れて漬けます。この塩水を呼び水にします。

  • レシピID:1140001514
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
高菜漬
rose115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る