炊飯器でつくるぅ小海老と油揚げのひじきごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米は洗ってザルにとります。
(玄米の場合は少し早めに洗ってよくなじませます。) -
2
ひじきはたっぷりの水で戻して、さっと洗ってザルにとります。
油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをし、冷めたら短冊状の食べやすい長さにカットします。 -
3
炊飯釜にめんつゆ、酒、みりん、おろししょうが、塩昆布を入れて混ぜ、1の米、2のひじき、油揚げ、小海老を入れます。
指定の水量を注いで軽く混ぜ炊飯器で炊き上げて出来上がりです。
きっかけ
ひじきごはんを小海老とお揚げを入れておいしく炊く
おいしくなるコツ
炊き上がりは良く蒸らしてから、蒸気を飛ばし全体をふっくらと混ぜて具材を均等にします。 味がしっかり付いているので、冷めてもおいしいです。 小海老は桜海老があればなお良いです。 具材、味付けはお好みでアレンジを!
- レシピID:1140000835
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ひじきご飯
- 料理名
- 小海老と油揚げのひじきごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
secret20022011/05/10 14:02初めて玄米の味ご飯を炊きました。
人参を入れてみましたが美味しくできました。子供たちも沢山食べてくれました♪
また、作りたいです^^