炊飯器でつくるぅ小海老と油揚げのひじきごはん レシピ・作り方

炊飯器でつくるぅ小海老と油揚げのひじきごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
れんど
れんど
小海老と油揚げを入れてひじきごはんを炊きました。炊飯釜にまとめてスイッチポンするだけでおいしく出来上がりです。

材料(2~3人分)

  • 米(玄米) 2合
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 小海老 大さじ2
  • 適宜
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • おろししょうが 1.5cm
  • 塩昆布 2つまみ

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにとります。
    (玄米の場合は少し早めに洗ってよくなじませます。)
  2. 2 ひじきはたっぷりの水で戻して、さっと洗ってザルにとります。
    油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをし、冷めたら短冊状の食べやすい長さにカットします。
  3. 3 炊飯釜にめんつゆ、酒、みりん、おろししょうが、塩昆布を入れて混ぜ、1の米、2のひじき、油揚げ、小海老を入れます。
    指定の水量を注いで軽く混ぜ炊飯器で炊き上げて出来上がりです。

きっかけ

ひじきごはんを小海老とお揚げを入れておいしく炊く

おいしくなるコツ

炊き上がりは良く蒸らしてから、蒸気を飛ばし全体をふっくらと混ぜて具材を均等にします。 味がしっかり付いているので、冷めてもおいしいです。 小海老は桜海老があればなお良いです。 具材、味付けはお好みでアレンジを!

  • レシピID:1140000835
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじきご飯
関連キーワード
しょうが2011 ひじきごはん 小海老 油揚げ
料理名
小海老と油揚げのひじきごはん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • secret2002
    secret2002
    2011/05/10 14:02
    炊飯器でつくるぅ小海老と油揚げのひじきごはん
    初めて玄米の味ご飯を炊きました。
    人参を入れてみましたが美味しくできました。子供たちも沢山食べてくれました♪
    また、作りたいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る