基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- たまご 3個
- 砂糖 90グラム
- 薄力粉 90グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バターorマーガリン 30グラム
作り方
- 1 オーブンを170度15分予熱しておく。ケーキ型の内側に、バター(分量外)orサラダ油を塗っておく。
- 2 卵3つを黄身と白身に分ける。黄身を入れたボールに砂糖50gを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。全体がマヨネーズの様に白っぽく、すくうとトロトロ落ちてくるようになるまで混ぜる。
- 3 白身を入れたボールもハンドミキサーで泡立てる。ふんわりしてきたら、砂糖40gを3回に分け、泡だてながら加えていく。メレンゲがつややかに、角がピンとするまで泡立てる。
- 4 卵黄のボールに、メレンゲを2回に分けて加える。泡をつぶさないよう、ゴムべらで優しく手早くまぜる。
- 5 4に薄力粉にベーキングパウダーを混ぜたものを、2~3回に分け、ふるいながら加え、泡をつぶさないよう、ゴムべらで手早く、さっくり混ぜる。
- 6 バターはレンジで溶かし、5の生地をスプーン1杯加え、混ぜる。
- 7 6を4に入れ、ゴムべらで、底からさっと混ぜる。
- 8 ケーキ型に7を流しこみ、170度のオーブンで30分焼く。
-
9
直径15cm丸型の場合は
・卵2個
・薄力粉、砂糖共に60g
・バター20g
で作ってください。
きっかけ
基本の覚書です
おいしくなるコツ
黄身、白身ともによ~く泡だてると、よく膨らみます!黄身を泡だてた後のハンドミキサーは必ずきれいに洗ってから白身に使用してください。そのまま使うと、メレンゲが泡立ちにくいです。
- レシピID:1140000824
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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黒ニャンコ_先生2011/09/14 08:20はじめまして (〃⌒ー⌒〃)ゞ
レシピ参考にさせて頂き、初めて膨らんだスポンジケーキが出来ました m(_ _)m
今回、中二の娘が作ったのですが大喜びでした♪