トゥルッとおいしぃ鶏ワンタンスープ レシピ・作り方

トゥルッとおいしぃ鶏ワンタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
生姜を効かしてあったまるぅトゥルッとなめらかな鶏ワンタンスープができました。

材料(3~4人分)

  • ●鶏ミンチ 100g
  • ●刻み長ネギ 4cm
  • ●おろししょうが 1~2cm
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●酒 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ワンタンの皮 適宜
  • 長ネギ 4cm
  • しいたけ 2個
  • 700cc
  • チキンコンソメ 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • おろししょうが 1~2cm

作り方

  1. 1 スープ:鍋に水、スライスしいたけを入れ弱火で加熱します。沸騰したら、チキンコンソメ、めんつゆ、みりん、おろししょうがを加えます。
  2. 2 鶏ワンタン:
    ボールに●の鶏ミンチ、刻み長ネギ、おろししょうが、酒、みりん、塩を入れて混ぜ、粘りが出るまでよくこねます。
  3. 3 ワンタンの皮に2の鶏ワンタンの具をキャラメルサイズくらいづつ入れて、ぎょうざのように巻き上げます。具がなくなるまで繰り返します。
  4. 4 1の鍋に縦長に細切りした長ネギを加え、中火で沸かして、3の鶏ワンタンを重ならないように一つづつ入れ、フタをし中火で5分煮ます。
  5. 5 余熱で少し蒸らして味がなじんだら出来上がりです。
  6. 6 ポイント:
    1のしいたけは天日で1~2日干すと旨味と栄養価が増します。
    弱火でじっくり煮立てることで簡単においしく煮あがります。

きっかけ

とりミンチを使ってあったまるワンタンスープをつくる

おいしくなるコツ

スープはお好みでめんつゆのかわりにしょうゆを入れてもいいです。 具材、味付けはお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1140000695
  • 公開日:2011/01/26
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しょうが2011 ワンタンスープ 鶏ワンタン しょうが
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鶏ワンタンスープ
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