サンマの梅カルパッチョサラダ。(楽々中骨取り!) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サンマは三枚におろして塩をふり、クッキングペーパーで水気をよく切ります。
- 2 中骨を取るのは面倒なので、写真のように包丁を入れ、真ん中の部分を取り除いて、斜めそぎ切りにします。
- 3 レタスは一口大にちぎり、大根は千切り、紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、盛り付けの前に水気をよく切っておきます。
- 4 ☆の材料をレンジで30秒ほど熱したものに★の材料を加え、包丁でよく叩いた梅干しを加えてドレッシングを作ります。
- 5 野菜とサンマを器に盛り付けてドレッシングをかけ、青しその千切りをトッピングに飾って完成です。
きっかけ
お刺身に飽きてしまったので梅煮にしようとしたんだけど、それなら梅ドレッシングで?と思いつきで作りました。
おいしくなるコツ
三枚におろしたサンマに塩をあてると、サンマから水が出て身が締まりカットもしやすくなるし、味も濃厚になります。取り除いた中骨は冷凍しておいて数尾分まとまったら、炒めた後にしぐれ煮風にすれば、お弁当のおかずにもいいですよ。
- レシピID:1140000231
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サラダ、カルパッチョ
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