あさり汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大きめなあさり 1パック(9~10粒)
- 甘えびの頭 10尾分
- だし昆布 15㎝くらい
- 水 700㎖くらい
- 円熟こうじみそ 大さじ2くらい
- 三つ葉 4~5本
作り方
- 1 鍋に水を入れてだし昆布も入れて、沸騰寸前で取り出して、甘えびの頭を入れて煮て、だし汁ができたらザルで濾して、鍋に戻してあさりを入れて煮る。
- 2 1のあさりが殻を開いたら、弱火で煮立たせないようにして、円熟こうじみそを溶かす。
- 3 三つ葉を食べやすい長さに切って、2をお椀に入れて、三つ葉を散らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません