あさり汁 レシピ・作り方

あさり汁
  • 約10分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
甘えびの頭と昆布のだし汁であさりにしました!

材料(3人分)

  • 大きめなあさり 1パック(9~10粒)
  • 甘えびの頭 10尾分
  • だし昆布 15㎝くらい
  • 700㎖くらい
  • 円熟こうじみそ 大さじ2くらい
  • 三つ葉 4~5本

作り方

  1. 1 鍋に水を入れてだし昆布も入れて、沸騰寸前で取り出して、甘えびの頭を入れて煮て、だし汁ができたらザルで濾して、鍋に戻してあさりを入れて煮る。
  2. 2 1のあさりが殻を開いたら、弱火で煮立たせないようにして、円熟こうじみそを溶かす。
  3. 3 三つ葉を食べやすい長さに切って、2をお椀に入れて、三つ葉を散らして出来上がり。

きっかけ

甘えびの一夜漬けを作ったので作りました!

おいしくなるコツ

アクをよく取る!あさりを煮すぎないように!

  • レシピID:1130015314
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る