簡単おやつ☆さつまいもの塩チップス レシピ・作り方

簡単おやつ☆さつまいもの塩チップス
  • 約15分
  • 300円前後
kuu.neko
kuu.neko
さつまいもをスライスして揚げて塩をまぶすだけ。
素朴なおやつですが、食べ始めたらとまりません。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗ってキッチンペーパーで水気をふき、できるだけ薄くスライスする。
  2. 2 フライパンにさつまいもを入れ、サラダ油をひたひた位入れる。
  3. 3 弱火にかけ、菜箸でいもの重なってる部分をほぐすようにする。
  4. 4 あまりさわらず、低温からじっくり揚げていく。
  5. 5 いもの色が変わりカリッとしてきたら、中火にして菜箸で混ぜる。
    きつね色になったら、バットなどに上げて油をきる。
  6. 6 全体に塩をふったらできあがり。

きっかけ

水にさらさないですぐ揚げられるさつまいもチップが作りたくて。

おいしくなるコツ

さつまいもはスライサーで薄くしてもよいです。 切ってすぐに揚げはじめれば、変色しません。 揚げ時間は10~14分位かかります。 じっくり揚げるといもの甘味が出ておいしいです。 色づき始めたら焦げやすいので、気をつけてください。

  • レシピID:1130014900
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子子どものパーティ
料理名
さつまいもの塩チップス
kuu.neko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る