土鍋で☆もち麦ごはん レシピ・作り方

土鍋で☆もち麦ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
kuu.neko
kuu.neko
土鍋のふっくらごはんに、ぷちぷち食感が楽しいもち麦入り。
食物繊維が補えます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて、もち麦と水を加えて30分浸水させる。
  2. 2 沸騰するまで強火にかける。(8~10分)
  3. 3 沸騰して鍋のまわりにふつふつ泡が立ってきたら、
  4. 4 ごく弱火にして7分タイマーをかける。
  5. 5 火を止めて、10分蒸らしたら完成。

きっかけ

不足しがちな食物繊維をごはんに加え、食べやすくしました。

おいしくなるコツ

もち麦は炊く直前に加えても大丈夫ですが、浸水した方が芯が残らずふっくら仕上がります。 もち麦を100g入れる場合は水550mlにしてください。 土鍋がなければ炊飯器でも、厚手の鍋(ル・クルーゼなど)でもおいしく炊けます。

  • レシピID:1130014842
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の調理器具
料理名
もち麦ごはん
kuu.neko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/07/17 08:20
    土鍋で☆もち麦ごはん
    とても美味しかったです
  • るー5
    るー5
    2023/01/31 07:10
    土鍋で☆もち麦ごはん
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/09/04 21:50
    土鍋で☆もち麦ごはん
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る