HMで☆濃厚リッチなチョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(2~10人分)
- 【マフィン型 9~10個分】
- ◼️クランブル
- バター 20g
- グラニュー糖 20g
- ホットケーキミックス 20g
- アーモンドプードル 10g
- ◼️マフィン生地
- 卵 1個
- 砂糖 70g
- 牛乳 大さじ3
- バター 70g
- ホットケーキミックス 150g
- ココアパウダー 15g
- 板チョコ 1枚
- バナナ 1本
作り方
- 1 ボウルに冷たいまま1cm角に切ったバターと、クランブルの材料をすべて入れ、手ですり混ぜる。
- 2 ぽろぽろと大小のかたまりができたら、クランブルの完成。冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。
- 3 マフィン生地を作る。バターはラップをして電子レンジに40秒かけ溶かす。オーブンを180℃に余熱しておく。
- 4 板チョコはトッピング用に少し残し、残りは細かく砕く。バナナはビニール袋に入れて、手でつぶす。
- 5 ボウルに卵、砂糖、牛乳、溶かしバターを入れ、その都度よく混ぜる。
- 6 ホットケーキミックスとココアパウダーをふるいながら入れ、だまがなくなるまで混ぜる。
- 7 チョコとバナナを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 8 型にスプーンなどで生地を入れ、トッピングのチョコとクランブルをのせる。
- 9 180℃のオーブンで25分焼く。竹串をさして生地がつかなければ完成。
きっかけ
クランブル入りの豪華なマフィンが食べたくて。
おいしくなるコツ
クランブルはバターが溶けやすいので、手早く混ぜましょう。 アーモンドプードルがなければ、ホットケーキミックスに代えてください。 バターの代わりにサラダ油やマーガリンでも作れます。
- レシピID:1130014164
- 公開日:2021/03/31
関連情報
- 料理名
- チョコとバナナのマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスで簡単に作れます。
プレゼントにも☺️