簡単*フライパンで*茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍むき海老 4尾
- 冷凍枝豆 10粒程度
- 卵 2個
- お湯 50ml
- 水 400ml
- あごだしの素 1袋
- 本つゆ 小さじ1
作り方
-
1
冷凍むき海老は流水で解凍しておく
冷凍枝豆は流水で解凍し、豆を取り出しておく - 2 大きめのボールに卵を割り入れ、泡立てないようによく混ぜる
- 3 計量カップにあごだしの素を入れ、お湯を入れてよく混ぜて溶かす
- 4 3に水と本つゆを加えてさらに混ぜ、2に流し入れながら静かに混ぜる
-
5
耐熱茶碗によく混ぜた4を静かに流し入れる
表面に気泡が出てきたらスプーンで取り除く -
6
深めのフライパンに蓋をした5を入れる。(蓋がなければ一つずつアルミホイルで蓋をする)
茶碗の7〜8分目になるように水(分量外)をフライパンに入れ中火にかける -
7
お湯が沸々としてきたら弱火にし、5分程度放置する
(強火で沸騰させないように注意) -
8
蓋を開けて茶碗を揺らし、表面がぷるんとして固まってきているか確認する。
1のえびと枝豆を乗せて沈まなければOK
*器の形や熱伝導にもよって時間は調整してください - 9 えびと枝豆を入れたらもう一度蓋をして、弱火のままさらに5分程度放置
- 10 もう一度蓋を開けて全体がぷるんとなっていれば完成!
きっかけ
あと一品欲しい時に! おもてなしやお祝い事にも!
おいしくなるコツ
底に入れたい具があれば、先に入れてください! (鶏肉・うどん・うなぎ 等美味しいですよ) 浮かせたい物は後入れで! (三つ葉・椎茸・人参 等がおすすめです) 卵しかなければ、それだけでもOK!
- レシピID:1130013775
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2021/01/23 19:30レシピありがとうございます♡
おもてなしにも普段にも、あれば喜ばれる一品です!