簡単*フライパンで*茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単*フライパンで*茶碗蒸し
  • 約30分
CocoNut kitchen
CocoNut kitchen
面倒なようで簡単、具材はお好みorあるものでOK!
おもてなしにも普段にも、あれば喜ばれる一品です!

材料(4人分)

  • 冷凍むき海老 4尾
  • 冷凍枝豆 10粒程度
  • 2個
  • お湯 50ml
  • 400ml
  • あごだしの素 1袋
  • 本つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍むき海老は流水で解凍しておく
    冷凍枝豆は流水で解凍し、豆を取り出しておく
  2. 2 大きめのボールに卵を割り入れ、泡立てないようによく混ぜる
  3. 3 計量カップにあごだしの素を入れ、お湯を入れてよく混ぜて溶かす
  4. 4 3に水と本つゆを加えてさらに混ぜ、2に流し入れながら静かに混ぜる
  5. 5 耐熱茶碗によく混ぜた4を静かに流し入れる
    表面に気泡が出てきたらスプーンで取り除く
  6. 6 深めのフライパンに蓋をした5を入れる。(蓋がなければ一つずつアルミホイルで蓋をする)
    茶碗の7〜8分目になるように水(分量外)をフライパンに入れ中火にかける
  7. 7 お湯が沸々としてきたら弱火にし、5分程度放置する
    (強火で沸騰させないように注意)
  8. 8 蓋を開けて茶碗を揺らし、表面がぷるんとして固まってきているか確認する。
    1のえびと枝豆を乗せて沈まなければOK
    *器の形や熱伝導にもよって時間は調整してください
  9. 9 えびと枝豆を入れたらもう一度蓋をして、弱火のままさらに5分程度放置
  10. 10 もう一度蓋を開けて全体がぷるんとなっていれば完成!

きっかけ

あと一品欲しい時に! おもてなしやお祝い事にも!

おいしくなるコツ

底に入れたい具があれば、先に入れてください! (鶏肉・うどん・うなぎ 等美味しいですよ) 浮かせたい物は後入れで! (三つ葉・椎茸・人参 等がおすすめです) 卵しかなければ、それだけでもOK!

  • レシピID:1130013775
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
CocoNut kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/01/23 19:30
    簡単*フライパンで*茶碗蒸し
    レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る