胸肉で。蒸し鶏ネギだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄胸肉 150g
- しょうが、にんにくチューブ 2センチくらい
- ネギ 10センチ分くらい
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- お酢、すりごま 小さじ2ずつ
- つけたわせ、レタス 2枚くらい
作り方
- 1 鶏胸肉は余計な皮や脂身を切り落とし、観音開きにし、厚みを均等にする。
- 2 フォークで火の通りが良くなるようにたくさん穴を開ける
- 3 鍋に鶏肉を並べ、鶏肉が出ない程度の水を張る
- 4 蓋をし、中火で火にかける。少しふつふつとしてきたら沸騰する前に火を止める
- 5 そのまま余熱で鶏肉に火を通す
-
6
鍋がしっかり冷めたら、鶏肉をとりだす。
食べやすくカットする -
7
ネギは細く刻む。
ネギを生姜、にんにく、すりごま、砂糖、しょうゆ、お酢とあえる。 - 8 レタスを手でちぎり、添え、カットした鶏肉にネギだれをかけたら完成。
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