あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
はち0176
はち0176
ニンニクの効いたシンプルな酒蒸しです。お酒のつまみにも合います

材料(3人分)

  • あさり 250~300㌘
  • ニンニク(みじん切り) 小さめ1かけ
  • バター 5㌘
  • 醤油 小さじ1/2
  • パセリ 小さじ1/2くらい
  • 大さじ3
  • 《塩抜き》
  • 200㌘
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 あさりは塩抜きする
    (水と塩を混ぜてあさりが被るくらい入れたら蓋をして暗くする)
    1~2時間くらい
  2. 2 フライパンにバターとみじん切りにしたにんにくを炒め、そこに塩抜きしたあさりを入れて酒を入れたら蓋をする
  3. 3 あさりの口が開いたら醤油を回し入れて出来上がり。
    お皿に盛ってパセリを振りかければ完成

きっかけ

息子があさりが大好きなので汁まで飲み干します

おいしくなるコツ

酒を入れたらすぐに蓋をする

  • レシピID:1130012906
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
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あさり お酒のつまみ 酒蒸し 簡単
料理名
あさりの酒蒸し
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