幼児食 大人用も一緒に作れる、圧力鍋で鶏じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも 大2~3個
- にんじん 1本
- 鶏むね肉 1枚
- しらたき(なくても可) 1袋
- 水 400ml
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 減塩醤油(塩分50%カットのもの) 大さじ3
- 酢(煮崩れ防止用。なくてもOK) 大さじ1
- 取り分け後、大人味付け用めんつゆ 大さじ2~3(お好みで)
作り方
- 1 大人用、子ども用に野菜を切り分けます。鶏むね肉も一口大に切ります。しらたきはまな板に広げて井の字に切ります。
- 2 大人用の味付け用めんつゆ以外の材料を全て圧力鍋に入れ、3分加圧します。酢を入れると煮崩れしにくくなります。(梅干し2~3個でも可)
- 3 加圧が終わったら自然放置して、圧力のピンが下がったら子ども用を取り分け、大人用の味付け用めんつゆを入れ、そのまま冷まします。
- 4 しらたきは弾力があるので、噛み切れない月齢のお子様には与えないでください。うちは小さい(短い)ものだけ与えてます。
きっかけ
毎日別に幼児食を作るのは大変なので、大人用の食事から取り分けて食べられるようにと思い作りました。減塩醤油を使っているので、塩分はかなり控えめです(大人用の味付け前だと、だいぶ薄味です)
おいしくなるコツ
酢か梅干しを入れると、じゃがいもが煮崩れしにくくなります。どちらもあまり味を邪魔しませんがお好みで加減してください。めんつゆは濃縮3倍のものを使用しています。また、アクが気になる方は、加圧前に煮立たせてアク取りして下さい。
- レシピID:1130012841
- 公開日:2019/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
- 料理名
- 鶏じゃが
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