幼児食 大人用も一緒に作れる、圧力鍋で鶏じゃが レシピ・作り方

幼児食 大人用も一緒に作れる、圧力鍋で鶏じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
tomy7
tomy7
2歳の子の夕食用に。子どもの分を取り分けたら大人用に味を足します。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大人用、子ども用に野菜を切り分けます。鶏むね肉も一口大に切ります。しらたきはまな板に広げて井の字に切ります。
  2. 2 大人用の味付け用めんつゆ以外の材料を全て圧力鍋に入れ、3分加圧します。酢を入れると煮崩れしにくくなります。(梅干し2~3個でも可)
  3. 3 加圧が終わったら自然放置して、圧力のピンが下がったら子ども用を取り分け、大人用の味付け用めんつゆを入れ、そのまま冷まします。
  4. 4 しらたきは弾力があるので、噛み切れない月齢のお子様には与えないでください。うちは小さい(短い)ものだけ与えてます。

きっかけ

毎日別に幼児食を作るのは大変なので、大人用の食事から取り分けて食べられるようにと思い作りました。減塩醤油を使っているので、塩分はかなり控えめです(大人用の味付け前だと、だいぶ薄味です)

おいしくなるコツ

酢か梅干しを入れると、じゃがいもが煮崩れしにくくなります。どちらもあまり味を邪魔しませんがお好みで加減してください。めんつゆは濃縮3倍のものを使用しています。また、アクが気になる方は、加圧前に煮立たせてアク取りして下さい。

  • レシピID:1130012841
  • 公開日:2019/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
料理名
鶏じゃが
tomy7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る