常備菜☆ブロッコリーの茎を使ったキンピラ♪ レシピ・作り方

常備菜☆ブロッコリーの茎を使ったキンピラ♪
  • 約10分
  • 100円以下
Cherry2005
Cherry2005
サラダなどで使って残ったブロッコリーの茎をキンピラにして使い切り!

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎(徳島県産) 2本
  • にんじん 1/2本
  • ちくわ 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 1つまみ
  • すりごま 大さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎。
    2本分くらい用意する。
  2. 2 細長く切る。
  3. 3 にんじんも②同じように切る。
  4. 4 ちくわも同じように切る。
  5. 5 フライパンにごま油を引き、ブロッコリーの芯、人参、ちくわをいれ炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加えしんなりするまで炒めたらすりゴマも加えサッと混ぜる。
  6. 6 容器に入れごまを振りかけて完成。

きっかけ

ブロッコリーのサラダを作って茎がいっぱいあったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎が堅そうなら周りは落して使えそうなところを利用してください。

  • レシピID:1130010815
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーちくわ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般にんじん
料理名
きんぴら
Cherry2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • みすけぴ
    みすけぴ
    2021/10/10 11:57
    常備菜☆ブロッコリーの茎を使ったキンピラ♪
    美味しくいただきました
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2019/02/25 10:10
    常備菜☆ブロッコリーの茎を使ったキンピラ♪
    こちらは今日の朝食に作りました。彩りも良くて美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2017/04/28 18:26
    常備菜☆ブロッコリーの茎を使ったキンピラ♪
    こちらも作らせて頂きました(´艸`*)ブロッコリーの茎をきんぴらに…って意外~!でも栄養たっぷりでお味もgood(^^) /お弁当分、残らなかった~!旨ごち様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る