イカの丸干し炊き込みご飯 レシピ・作り方

イカの丸干し炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
なまずん2002
なまずん2002
ただ焼いて食べるだけではもったいないので、炊き込みご飯にしてみました。生のイカを使うより簡単でおいしくできました。

材料(3~5人分)

  • 3合
  • にんじん 3cm
  • 油揚げ 1~2枚
  • イカの丸干し 1枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • すりおろししょうが 大さじ1
  • 大さじ3
  • 米3合炊く分量引く大さじ6杯分

作り方

  1. 1 米はあらかじめといで30分以上おく
  2. 2 にんじんは細切り。
    油揚げは半分に切ってから、1㎝幅に切る。
  3. 3 イカの丸干しは、胴体は1㎝幅に切り、足は2㎝位に切ってほぐす。
  4. 4 お釜に 1、2、3と、調味料と水をを入れ、普通に炊きあげる。
  5. 5 炊きあがったら全体をざっくり混ぜて出来上がり。茶碗に盛った写真撮り忘れました。

きっかけ

イカの丸干し、ただ焼いただけではしょっぱくて飽きてしまったので、ごはんに入れてみました。 イカも柔らかくなって、おばあちゃんもよろこんで食べてくれました。

  • レシピID:1130009644
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る