赤ワインで本格派♪ビーフシチュー♪ レシピ・作り方

赤ワインで本格派♪ビーフシチュー♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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市販のルーでも赤ワインで本格派の味(≧∇≦)

材料(10〜12人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたニンニクと牛肉を炒め、軽く塩コショウをします。
  2. 2 牛肉を色が変わる位まで炒めたら、大きめの鍋に移し赤ワインを入れ、火にかけ煮立ったら弱火にし15〜20分位煮詰めます。
  3. 3 牛肉を煮ている間に、先ほどのフライパンは洗わずにオリーブオイルをしき、スライスした玉ねぎを炒めます。
  4. 4 玉ねぎが少し火が通ったらにんじんを入れ、炒めます。
  5. 5 次にスライスしたマッシュルームと、ほぐしたしめじを入れ、炒めます。
  6. 6 ジャガイモを入れ炒めます。
  7. 7 全体的に火が通ったら、(ジャガイモとにんじんは固いままでOK)牛肉の入っている鍋に移します。
  8. 8 固形コンソメ、固形ブイヨンを入れます。
  9. 9 水を加え、火にかけます。
  10. 10 沸騰したら一旦火を止め、市販のルーを入れ溶かします。
  11. 11 牛乳を加え、混ぜながら火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮込んだら完成♪

きっかけ

最後の牛乳でまろやかな味になります(*^_^*)

  • レシピID:1130009063
  • 公開日:2014/09/01
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カテゴリ
ビーフシチュー
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