赤ワインで本格派♪ビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(10〜12人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたニンニクと牛肉を炒め、軽く塩コショウをします。
- 2 牛肉を色が変わる位まで炒めたら、大きめの鍋に移し赤ワインを入れ、火にかけ煮立ったら弱火にし15〜20分位煮詰めます。
- 3 牛肉を煮ている間に、先ほどのフライパンは洗わずにオリーブオイルをしき、スライスした玉ねぎを炒めます。
- 4 玉ねぎが少し火が通ったらにんじんを入れ、炒めます。
- 5 次にスライスしたマッシュルームと、ほぐしたしめじを入れ、炒めます。
- 6 ジャガイモを入れ炒めます。
- 7 全体的に火が通ったら、(ジャガイモとにんじんは固いままでOK)牛肉の入っている鍋に移します。
- 8 固形コンソメ、固形ブイヨンを入れます。
- 9 水を加え、火にかけます。
- 10 沸騰したら一旦火を止め、市販のルーを入れ溶かします。
- 11 牛乳を加え、混ぜながら火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮込んだら完成♪
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