春の味覚☆つくしのつくだ煮♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- つくし 1kg
- ★砂糖 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1 採ってきたつくしの袴を取る。
- 2 水洗いしてたっぷりのお湯の入った鍋に入れ沸騰してから1分程茹でる。
- 3 ザルにとって水で洗い、緑色の水がだいたいきれいになるまでゆすぐ。
- 4 ③の水を切ったつくしを鍋に戻し★の調味料を入れ汁けがなくなるまで煮詰める。
- 5 1kgのつくしもつくだ煮にすると半分くらいに…
- 6 ゴマを掛けても美味しいです♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、つくし、土筆、春 つくだ煮、佃煮、 お花見、おつまみ、お弁当 節約、
Cherry2005
こんにちは^^食べるの大好き主婦です^^簡単レシピが大好きです(笑)
レシピを参考にさせていただく方が多いですが、よろしくおねがいいたします☆
彩りよくすることでバランスの取れたお弁当になるかなと心がけています。
簡単なキャラ弁をお弁当箱のふたを開けた時の子どもの顔を想像しながら作って、
自分の記録用にレシピを載せています^m^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
いっぱい採っていっぱい作りましたぁ!