強力粉でOK☆マヨ入りマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- マーブル(プレーン)
- ☆強力粉 80g
- ☆片栗粉(コーンスターチ) 20g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ★牛乳 80ml
- ★サラダ油 15g
- ★砂糖 30g
- ★マヨネーズ 15g
- ★バニラオイル 5,6滴
- マーブル(抹茶)
- ☆強力粉 80g
- ☆抹茶粉末 20g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ★上記のプレーンと同じ材料
- 必要な道具
- ◆泡立て器、ゴムベラ
作り方
-
1
☆は粉系
★は水分系
と分けて準備します。 -
2
まずは☆の材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜます。
ダマにならないように気をつけてください。
泡立て器を使うことで、ふるいの作業は必要ありません。 -
3
次に★の材料をさっきとは別なボウルに入れ泡立て器で混ぜます。
油が入っているので当然分離しますが、気にせずによく混ぜてください。 -
4
これをプレーンと抹茶の分に分けて準備します。
※この段階では、まだ☆と★は混ざっていません。 -
5
★のボウルに☆の材料を入れていきます。
この時、泡立て器を使いながら入れるとダマが防げます。 -
6
入れたらゴムベラを使い、空気を含むようにさっくりと混ぜていきます。
※混ぜすぎると全然膨らまないし、ずっしり全くの別物になります。 - 7 これをプレーンと抹茶で同様に行います。
-
8
準備しておいたケーキ型に、大きめのスプーンを使い適当に生地を落としていきます。
あまり難しく考えずに適当で大丈夫です。 -
9
180度のオーブンで35分程度焼きます。
焼き上がったら粗熱を取り、型から外してラップでくるみ、冷蔵庫で落ち着かせましょう。 -
10
一晩落ち着かせたくらいが、しっとりしていて食べごろです♪
軽めの食感で、生クリームなどを添えて食べるといいですね。
甘さは好みで調節してください。 -
11
※抹茶をココアに替えるとココアマーブルになります!
お好みで他にもマーブルで楽しんでください☆
きっかけ
強力粉消費のためだけど、薄力粉と同じふんわり食感が食べたかったので。
おいしくなるコツ
泡立て器ではなくゴムベラでさっくりと混ぜるのがポイントです。 100円で買えるので1本持っていて損はないです!! 混ぜすぎると、ゴム?ういろう?みたいなむちむち触感に…ふわふわ重視な私的には失敗になります;
- レシピID:1130008201
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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マヨネーズが入りますが、味は全く気になりません☆
写真は切り分けてラップでくるんだ状態です。
大体10切れほどになります。