卵なし*サラダ油で簡単スコーン レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- ☆上白糖 30g
- ☆ビート糖(なければ全量上白糖) 30g
- ★サラダ油 40g
- ★水 90g
作り方
-
1
☆の粉類を最初に混ぜます。
泡だて器でシャカシャカ混ぜると、ふるう手間がなく混ざりが良いです。 -
2
1の粉類に★のオイル・水の順番で混ぜます。
ここではゴムベラを使うと、簡単です。 -
3
柔らかめの生地なので、打ち粉(分量外)をし捏ねます。
折りたたんでは伸ばし、折りたたんでは伸ばし…という感じで、3分ほど繰り返します。 -
4
丸い形にして、八等分にします。
200度のオーブンで20分焼いたら完成です!
きっかけ
薄力粉消費のため、みんなが食べてくれるおやつになればいいなと思って作りました。 最初は水分が多いと思いましたが、打ち粉を使えばべたつかずきちんと捏ねることもできました♪
おいしくなるコツ
ビート糖やザラメだと溶け残りができますが、それがおいしい♪ ビート糖はてんさい糖とも言います。黒糖や、三温糖などの茶色いお砂糖でも美味しいです。 プレーンなので、ドライフルーツやナッツも◎
- レシピID:1130009167
- 公開日:2014/10/20
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かいうちはふんわりで、冷めたらさくっと2度おいしいですよ^^*