大根でヘルシー☆えび餃子☆えび挟み焼き☆ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 大根(太いのがオススメ) 薄切り15枚
- エビ(むき海老) 100g
- ★ネギの青い部分orニラ(みじん切り) 大2~3
- ★生姜(チューブ) 小1
- ★片栗粉 小1
- ★塩 少々
- 片栗粉 小1.5
- サラダ油 少々
作り方
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1
大根は薄くスライスし、塩をふってしんなりさせます。
(スライサーでもいいですが、うちの安いスライサーだと、触ってて破けるほどピラピラになる(^^;ので我が家は包丁使用です) -
2
エビは、半量を粗く刻み半量は細かく刻んで☆の調味料と混ぜる。
※残った大根やスライスミスした大根は、刻んで具に入れちゃいましょう! - 3 大根をペーパータオルの上に広げ、片栗粉をふって2の具をはさむ。
-
4
フライパンに油をひき、中火~弱火で3を焼きます。
火が通り、軽く焼き色がついたら出来上がりです♪
※お醤油やポン酢、餃子のタレなど(分量外)つけてお召し上がりください☆
きっかけ
低カロ餃子を作りたくて
おいしくなるコツ
・太い大根がオススメです。細いとミニミニ餃子になり挟み辛い。 ・ぴっちり口を閉じなくても、具に粘りがあり片栗粉も使うので大丈夫です(大根が厚いと平らに戻っちゃいますけど) ・大根は、千枚漬け程度にスライスを。包丁でもスライサーでもOK♪
- レシピID:1130006180
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- 大根餃子エビ餃子
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