魚介の味噌粕焼き☆イカとエビの味噌粕焼き☆ レシピ・作り方

魚介の味噌粕焼き☆イカとエビの味噌粕焼き☆
bikuni
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粕漬けは、いつもの切り身だけではなく、色んなもので出来ます♪冷凍のイカやエビでも大丈夫です(^^)切り身やお肉など他の具材でのアレンジ出来ますよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・イカは姿ならバラして食べやすい大きさに切る。
    ・エビは殻を剥き背ワタを取る。
  2. 2 味噌と酒粕を混ぜ、みりんで伸ばします。
    (酒粕が固い時はレンジで軽くチンすると柔らかなります)
  3. 3 2に、イカとエビを漬け込みます。ボウルまたはポリ袋、どっちでもOK♪
    1~2時間ほど置きます(具材の大きさによりますが、ブラックタイガー位の大きさでも漬け込みは3時間までが無難)
  4. 4 味噌を軽く拭い、焼けば出来上がりです(*^_^*)
    焼くのはフライパンでも焼き網でもいいですが、味噌を焦がさないよう気をつけて☆

    ※漬け込んだ状態で冷凍可能です。

きっかけ

酒粕が大好きなので。粕汁を作った時に粕を余らせて作りました。

おいしくなるコツ

※切り身のお魚や鶏肉を漬け込む時は、1晩ほどおいてから焼きますが、今回のは具材が小さい&凹凸も多いので、2時間もおけば味が馴染んでいます。(1晩おいたらしょっぱいです(^_^;) ※今回はフライパンに焦げないアルミを引いて焼きました。

  • レシピID:1130006143
  • 公開日:2012/12/03
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カテゴリ
いか全般
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酒粕 味噌漬け ゲソ 粕焼き
料理名
イカと海老の味噌粕焼き
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つくったよレポート(1件)

  • riyan5123
    riyan5123
    2012/12/17 19:49
    魚介の味噌粕焼き☆イカとエビの味噌粕焼き☆
    イカとピーマンでつくりました
    お酒のつまみにピッタリでした

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