魚介の味噌粕焼き☆イカとエビの味噌粕焼き☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
・イカは姿ならバラして食べやすい大きさに切る。
・エビは殻を剥き背ワタを取る。 -
2
味噌と酒粕を混ぜ、みりんで伸ばします。
(酒粕が固い時はレンジで軽くチンすると柔らかなります) -
3
2に、イカとエビを漬け込みます。ボウルまたはポリ袋、どっちでもOK♪
1~2時間ほど置きます(具材の大きさによりますが、ブラックタイガー位の大きさでも漬け込みは3時間までが無難) -
4
味噌を軽く拭い、焼けば出来上がりです(*^_^*)
焼くのはフライパンでも焼き網でもいいですが、味噌を焦がさないよう気をつけて☆
※漬け込んだ状態で冷凍可能です。
きっかけ
酒粕が大好きなので。粕汁を作った時に粕を余らせて作りました。
おいしくなるコツ
※切り身のお魚や鶏肉を漬け込む時は、1晩ほどおいてから焼きますが、今回のは具材が小さい&凹凸も多いので、2時間もおけば味が馴染んでいます。(1晩おいたらしょっぱいです(^_^;) ※今回はフライパンに焦げないアルミを引いて焼きました。
- レシピID:1130006143
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと海老の味噌粕焼き
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riyan51232012/12/17 19:49イカとピーマンでつくりました
お酒のつまみにピッタリでした