切り干し大根サラダ☆煮付もいいけどたまにはサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・切り干し大根は流水で洗い、15分くらい水につける。
・ニンジンは薄切りにしてから薄い短冊に切り、レンジで30秒加熱する。 -
2
・切り干し大根を硬くしぼり、食べやすい長さに切る。
・キュウリは斜めの輪切りにしてから千切りし、少々の塩(分量外)で塩もみする。 -
3
2と油を切ったツナ缶と★の調味料を混ぜ合わせたら、完成です!(*^^*)
仕上げに白ゴマをふると、見た目がキレイですね♪
きっかけ
かなり前にTVで見て、メモも取ってなくうろ覚えだったので、自分なりにアレンジして再現しました。
おいしくなるコツ
調味料の少々の醤油が効いてます♪ 具財は何でも良く合います。残り野菜でアレンジしてみてください(o^∇^o)ノ キュウリはスライサーがあれば便利ですね!(うちは無いので包丁です(笑)
- レシピID:1130005998
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根とツナのサラダ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
サイトウ刑事2021/03/06 07:17レシピ参考にさせていただきました。
-
ヒメネス2021/03/01 18:20美味しくできました
これから我が家の定番になりそうです -
toku-jiro-07072019/08/02 15:15人参はありませんでしたが、美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
-
作り置き大好き2019/02/19 22:14美味しかったです!