タンドリーえび♪殻付きならかっこよく背開き! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えび(殻付き、むきエビなど) 4~5尾
- ☆カレー粉 小2
- ☆プレーンヨーグルト 大5
- ☆ケチャップ 大1
- ☆ニンニク、生姜(すりおろしorチューブ 各小1/2
- 油 大1.5
- つけあわせ野菜(お好みで) 適宜
作り方
-
1
☆を全部混ぜ、タンドリーのタレを作っておきます。
(冷凍エビの場合、解凍後、塩(分量外)で揉んで洗っておくと臭みが取れます) -
2
【背開きの場合①】
背ワタのラインに沿って、ハサミでチョキチョキ殻を切り、背ワタを取ります。 -
3
【背開きの場合②】
エビをまな板に置いて押さえ、ハサミで切ったラインに包丁を入れます。身の8分目くらいまで切って開く。
★殻が切れてるので、簡単に包丁が入ります。 -
4
エビの水気をペーパータオルで押さえ、1に漬け込み15分くらい置く。
★むきえびの方は、手順2,3は飛ばしてください。背ワタは取ってね♪ -
5
油をひいたフライパンで焼いて行きます。
タレごと入れて、身のほうから先にクツクツと。殻面も焼きます。
火が通って、焼き色がついたら完成です♪
きっかけ
チキン以外のタンドリーを作りたくて
おいしくなるコツ
尻尾のほうまで切り込みを入れてない(開いてない)or切り込みが浅いと、焼いてる時にエビが丸まって来ます(^_^; それもご愛嬌!なくらい殻があると豪華に見えますが、開く状態まで切り、抑えながら焼くと予防になります♪
- レシピID:1130005906
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- タンドリー海老
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