【エコレピ】セロリの葉のふりかけ レシピ・作り方

【エコレピ】セロリの葉のふりかけ
Nocco2015
Nocco2015
妊婦のカルシウム&食物繊維対策にもばっちり☆OLさんのおにぎりにも◎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 セロリの葉っぱを細かく切ります。細い茎の部分も混ぜてOK。
  2. 2 油はひかずフライパンで①を強火〜中火で空炒りします。水分がなくなったらじゃことごまを入れ、醤油、みりん、ごま油、を入れ水分を飛ばします。
  3. 3 火をとめかつお節を混ぜます。(かつおぶしをあらかじめレンジで10〜20秒チンしておくと○)出来上がり☆
  4. 4 ご飯にかけるのはもちろん。
    おにぎりや卵焼きに混ぜてもよし。
    いつもの朝食や昼食がちょっと手の込んだ感じになります☆

きっかけ

セロリを買うと大量に出る葉っぱのゴミ…無駄なく美味しくいただけます!

おいしくなるコツ

水分をきちんと飛ばすのがコツ。じゃこも半生タイプじゃないほうがいいかもしれません。 大根の葉っぱや人参の葉っぱでも代用できます。

  • レシピID:1130001885
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの葉のふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る