とろ~り!ほっぺが落ちるチーズハンバーグ レシピ・作り方

とろ~り!ほっぺが落ちるチーズハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
チーズがとろけてお店のハンバーグみたいにおいしいですよ!

材料(4人分)

  • 合挽肉 300g
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 適量
  • とろけるチーズ 4枚
  • ○醤油 大匙3
  • ○ケチャップ 大匙3
  • ○ウスターソース 大匙3
  • ○砂糖 大匙3
  • ○水 大匙3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れてレンジで約2分温めしんなりさせる。
  2. 2 ボールにひき肉、1の玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウをして手でよくこねる。4等分に分けて丸めていく。その時1枚ずつとろけるチーズを中に入れて形を作る。
  3. 3 ○の材料をボールにいれて混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油を入れてハンバーグを焼いていく。片面が焼けたら裏返して両面こんがり焦げ目がついたら3のソースをすべて入れてふたをして約3分ほど煮込む。
  5. 5 ソースがぐつぐついい感じにとろみがついたらお皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

いつものハンバーグをちょっとリッチにしてみました

おいしくなるコツ

ハンバーグは煮込みすぎないこと!あまり長い時間煮込むと固くなるので注意してください。

  • レシピID:1130001730
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
チーズハンバーグ
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ぶる〜みんと
    ぶる〜みんと
    2016/10/04 07:42
    とろ~り!ほっぺが落ちるチーズハンバーグ
    チーズがトロトロで、ホントにほっぺたが落ちそうでした‼ごちそうさまでした!
  • イク9110
    イク9110
    2014/07/21 18:29
    とろ~り!ほっぺが落ちるチーズハンバーグ
    こんばんわ。一手間かけるダケで、ほんと「ほっぺ落ちそう~!」チーズ大好き♪美味しいレシピを有難う御座いました♪
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2014/06/30 22:13
    とろ~り!ほっぺが落ちるチーズハンバーグ
    左下がそれなんですが、
    正直、うまくいったものです。
    失敗しても美味しいだろうとは思っていましたが、
    成功してしまい、最高でした。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/03/26 00:04
    とろ~り!ほっぺが落ちるチーズハンバーグ
    参考にさせていただきました!
    今年1のハンバーグでした♡
    感激絶品(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る