もう一品!という時に、簡単♪麩料理 レシピ・作り方

もう一品!という時に、簡単♪麩料理
  • 約15分
  • 100円以下
よねきち1114
よねきち1114
もう一品ほしいなぁという時、すぐに作れます。揚げた麩は食感も良く、甘からい砂糖しょうゆの味付けは子どもたちにも喜ばれます。

材料(2人分)

  • 車麩 5
  • 揚げ油 適量
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 車麩は水につけてもどします。
  2. 2 車麩はそのままでもいいし、3~4等分に切ってもいいです。軽くしぼって、油で揚げます。
  3. 3 たれを作ります。しょうゆ、砂糖、水を鍋に入れ、軽くひと煮立ちさせます。
  4. 4 揚げた麩にからめ、お好みで白ごまをふりかけてできあがりです。

きっかけ

学校給食で食べた一品を自分でアレンジしました。

おいしくなるコツ

アレンジで、かぼちゃの素揚げと組み合わせると、ボリュームアップでお腹も満足です。甘からいたれがかぼちゃにもよく合います。

  • レシピID:1130001359
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
車麩の揚げびたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る