おでんの素de柚子風味の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は研いでザルにあげておく。
- 2 鶏もも肉は小さめに切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。人参は小さめの細切りにする。
- 3 こんにゃくは半分の厚さに切ってから小さめの短冊切りにし、油揚げは熱湯をかけ湯通ししてから小さめの細切りにする。
- 4 柚子の皮は千切りにしておく。
- 5 お釜にお米と3合分の水を入れ、鶏もも肉、ごぼう、人参、こんにゃく、油揚げ、そしておでんの素を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 6 5を炊飯器にセットして、通常通り炊く。
-
7
炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
茶碗に盛り付け、柚子を散らして出来上がり。 - 8 使用したおでんの素はこれ。
きっかけ
余っててなかなか減らないおでんの素を消費!
おいしくなるコツ
混ぜて炊くだけの簡単メニューです^^ 柚子の代わりに、三つ葉や青葱を散らしても美味しいです。
- レシピID:1130001109
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません