おでんの素de柚子風味の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

おでんの素de柚子風味の簡単炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
87kingyo
87kingyo
味付け不要♪具を切って混ぜて、炊飯器のスイッチを入れるだけのやさしい味の簡単炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は研いでザルにあげておく。
  2. 2 鶏もも肉は小さめに切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。人参は小さめの細切りにする。
  3. 3 こんにゃくは半分の厚さに切ってから小さめの短冊切りにし、油揚げは熱湯をかけ湯通ししてから小さめの細切りにする。
  4. 4 柚子の皮は千切りにしておく。
  5. 5 お釜にお米と3合分の水を入れ、鶏もも肉、ごぼう、人参、こんにゃく、油揚げ、そしておでんの素を加えて軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 5を炊飯器にセットして、通常通り炊く。
  7. 7 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
    茶碗に盛り付け、柚子を散らして出来上がり。
  8. 8 使用したおでんの素はこれ。

きっかけ

余っててなかなか減らないおでんの素を消費!

おいしくなるコツ

混ぜて炊くだけの簡単メニューです^^ 柚子の代わりに、三つ葉や青葱を散らしても美味しいです。

  • レシピID:1130001109
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 おでんの素 炊飯器 柚子
料理名
炊き込みご飯
87kingyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る