いちごマーブルパウンド♡ レシピ・作り方

いちごマーブルパウンド♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
ストロベリーパウダーを買いました♪
これで何をつくろうか。。。楽しみです☆
このマーブルパウンドが第1号です(^^ゞ

材料(1台人分)

  • 【18cm型1台分】
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • ストロベリーパウダー 小さじ1
  • 牛乳 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備。
    1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    2.バターと卵は常温にもどしておく。
    3.パウンド型にうすくバターをぬり、紙をひいておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練る。砂糖を入れて混ぜ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 卵の黄身1個分を混ぜる→白身1個分を少しずつ加えて混ぜる→また黄身1個分混ぜる→白身1個分を少しずつ加えて混ぜる。
    ハンドミキサーは高速で。

    黄身→白身→黄身→白身と加えます。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉をベーキングパウダーを2回に分けてゴムベラでさっくり切るように混ぜ、粉がみえなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ボウルにストロベリーパウダーと牛乳を入れてパウダーをとかす。
    そこに生地の3分の1を入れて混ぜ、いちご生地をつくる。
  6. 6 生地を型に入れる。
    まずプレーンな生地の半分を入れ、その上にいちご生地を入れ、その上に残りのプレーンな生地を入れる。

    オーブンを170℃に余熱を始める。
  7. 7 型に入っている生地を竹串でぐるぐるっと混ぜる。
    最後に表面を平らにならしておく。
  8. 8 余熱が終わった170℃のオーブンでまず7分焼き、生地の真ん中に縦に包丁で筋をつけてまた焼く。
    35分〜40分焼く。
  9. 9 生地に竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
    粗熱がとれたら型から外してケーキクーラーにおいて冷ます。

きっかけ

ストロベリーパウダー買いました♪これでいろいろつくってみたいです♡

  • レシピID:1130000755
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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