放置で20分☆シャキシャキ乾物サラダ レシピ・作り方

放置で20分☆シャキシャキ乾物サラダ
niwahanu
niwahanu
ドレッシングで戻すので、味がしっかり染み込みます!火を通さないので、切干大根がシャキシャキとしていて美味しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 切り干大根、きくらげを軽く洗い、ボウルに入れる。(私はサラダボウルで作ってます!)
  2. 2 お湯、ウェイパー、お酢を1に入れ、ウェイパーが溶けるようにあえる。
  3. 3 5分放置。
  4. 4 わかめを加え、ざっくり混ぜて15分放置。(すぐに食べたい場合には、冷水を入れたボウルに入れて冷やしながら)
  5. 5 お好みの野菜とラー油を加え、混ぜて完成!(写真は塩を振った叩きキュウリ1本+えのき1/4)
  6. 6 【2度美味しい☆】
    食後に残ったドレッシングに、輪切りで1cm分くらいの大根おろしとしらすを混ぜると2度美味しい!
  7. 7 【アレンジ】
    ・少しお湯の量を増やし、春雨を一緒に戻しても美味しいです!その場合、蓋をして戻して下さい。

きっかけ

切干大根が食べたかった!

おいしくなるコツ

最初はドレッシングが多いような気がしますが、わかめが吸ってくれます!量を増やす際には、材料がひたひた+0.5cm上くらいになるようにドレッシングを入れて下さい。

  • レシピID:1130000072
  • 公開日:2010/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
乾物サラダ
niwahanu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/05/29 22:30
    放置で20分☆シャキシャキ乾物サラダ
    美味しかったです
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/09/02 12:54
    放置で20分☆シャキシャキ乾物サラダ
    歯ごたえ抜群!今まで我が家になかった味!漬けるだけで出来るから手間いらず♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る