放置で20分☆シャキシャキ乾物サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根 ひとつかみ
- きくらげ(細く切って乾燥させてあるもの) 大さじ1
- お湯 100cc
- 穀物酢(ミツカン) 50cc
- ウェイパー 小さじ1/4
- わかめ(乾燥) 大さじ2
- ラー油 大さじ1強
- お好みの野菜(キュウリ、えのきなど) 好きなだけ
作り方
- 1 切り干大根、きくらげを軽く洗い、ボウルに入れる。(私はサラダボウルで作ってます!)
- 2 お湯、ウェイパー、お酢を1に入れ、ウェイパーが溶けるようにあえる。
- 3 5分放置。
- 4 わかめを加え、ざっくり混ぜて15分放置。(すぐに食べたい場合には、冷水を入れたボウルに入れて冷やしながら)
- 5 お好みの野菜とラー油を加え、混ぜて完成!(写真は塩を振った叩きキュウリ1本+えのき1/4)
-
6
【2度美味しい☆】
食後に残ったドレッシングに、輪切りで1cm分くらいの大根おろしとしらすを混ぜると2度美味しい! -
7
【アレンジ】
・少しお湯の量を増やし、春雨を一緒に戻しても美味しいです!その場合、蓋をして戻して下さい。
きっかけ
切干大根が食べたかった!
おいしくなるコツ
最初はドレッシングが多いような気がしますが、わかめが吸ってくれます!量を増やす際には、材料がひたひた+0.5cm上くらいになるようにドレッシングを入れて下さい。
- レシピID:1130000072
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- 乾物サラダ
レポートを送る
2 件