紅茶&クルミのクイックブレッド☆35分 レシピ・作り方

紅茶&クルミのクイックブレッド☆35分
niwahanu
niwahanu
思い立ったら35分後には焼きたてブレッド☆入れたてのロイヤルミルクティーを飲みながら優雅に準備♪

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 270g
  • 全粒粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
  • 紅茶の出がらし 大さじ3
  • ミルクティー残り 大さじ6
  • 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • オリーブオイル 小さじ2
  • クルミ ひと握り
  • ※はちみつ 食べる際にお好みで

作り方

  1. 1 オーブンを180度に熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを混ぜておく。
  3. 3 紅茶の出がらしとミルクティーの残りをフードプロセッサーに入れて茶葉を細かくする。
  4. 4 卵、砂糖、オリーブオイル、3、クルミを手で砕いたものを加え、混ぜる。
  5. 5 4に2の半量を加え混ぜる。混ざったら更に残りも加え、混ぜる。粉っぽいくらいでOK。
  6. 6 4等分して、天板に広げる。
  7. 7 包丁で十字の切れ込みを入れ、薄力粉(分量外)を振る。
    ※面倒であれば、7の工程は省いて可。
  8. 8 オーブンで25分焼いて完成☆お好みではちみつをつけて召し上がれ♪

きっかけ

ロイヤルミルクティーの茶葉がもったいない!

おいしくなるコツ

ロイヤルミルクティーも作ってみて下さい♪冷めたら固くなるので、温めなおして下さい!

  • レシピID:1130000043
  • 公開日:2010/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
クイックブレッド クルミ 茶葉 あっという間
料理名
クイックブレッド
niwahanu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る