ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ホタルイカ(ボイル) 170g
- 生姜 20g
- ◎白だし 大1
- ◎しょう油 大1
- ◎みりん 大2
- 水 調味料+2合の目盛りまで
作り方
-
1
ホタルイカを下処理します
参考 子供と☆ホタルイカの下処理ボイルイカ☆レシピID:1120023387 -
2
米を研いで30分置きます。
生姜を千切りにします。 - 3 炊飯器に米、◎の調味料と水を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 4 3に生姜と下処理したホタルイカを入れて、普通にご飯を炊くメニューで炊飯器します。
- 5 お茶碗に盛り、出来上がりです。
きっかけ
釣りが趣味の方に、釣ったホタルイカをたくさんいただいたので☺️
おいしくなるコツ
ホタルイカの下処理をちゃんとして作るとおいしくできます。
- レシピID:1120027575
- 公開日:2024/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ホタルイカその他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/05/01 20:23とらねこのぱせりさん♡ミニイカをいれて作りました˚✧₊イカの味わいとても美味しいですね(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*