子供と作る☺️巻かない大きめだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 器に和風顆粒だし、水を入れて良く混ぜ合わせます。
- 2 ボウルに卵を割り入れて、箸で白身を切るように混ぜ合わせます。
- 3 2に1を加えてさらに混ぜ合わせます。
- 4 卵焼きフライパンにオリーブオイルを熱し、3を1/4流し入れてかき混ぜながら、半熟になったら奥へ寄せます。
- 5 4に残りの卵液の1/3を流し入れ、半熟になったら奥へ寄せます。
- 6 さらに残りの卵液の1/2を流し入れ奥に寄せます。
- 7 最後に、全部卵液を流し入れたら、今まで奥に寄せた卵の下にも流し、手前に巻きます。
- 8 温かいうちに、ラップに包み、形を整えたら切り分けて出来上がりです。
きっかけ
子供が冬休みに「何か料理を作ろう」と言う宿題が出たので、子供が好きな甘くないだし巻きを一緒に作りました。
おいしくなるコツ
巻かずに寄せるだけでも、ジューシーなだし巻き卵ができます。
- レシピID:1120026701
- 公開日:2022/12/30
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
3 件