カレイの煮付けと付け合せ野菜 レシピ・作り方

カレイの煮付けと付け合せ野菜
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
フライパンでカレイの煮付けと付け合せの野菜(ごぼう、ピーマン、ねぎ)も同時に作りました

材料(2人分)

  • カラスカレイ(切り身) 2切れ(230g)
  • 小さじ1/4
  • ピーマン 2個(70g)
  • ごぼう 50g
  • 白ねぎ(白い部分) 50g
  • ●生姜 15g
  • ●酒 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 100g

作り方

  1. 1 準備:ごぼうはピーラーでささがきにし、生姜は千切り、白ねぎは斜め薄切り、ピーマンは種を取り4等分に切る

    カレイは塩をして10分置き、流水で洗い流して水気を拭き取る※タイマー使用
  2. 2 フライパンに●を入れ中火にかけて沸騰させる

    カレイ、白ねぎ、ごぼう、ピーマンを入れ、落し蓋をして8分煮る※タイマー使用
  3. 3 ターナー(又はフライ返し)でカレイを裏返して同様に3分煮る

    火を切り、そのまま30分置いて冷ます
  4. 4 お皿にカレイを盛り付け、付け合せ野菜を添える

きっかけ

カラスカレイが安かったので作りました

おいしくなるコツ

☆落とし蓋をすると煮崩れにくく綺麗に作れます

  • レシピID:1120026344
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けフライパン一つでできるその他の煮魚カレイ(カラスカレイ)
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る