きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
テフロンのフライパンを使用しました。4人分レシピです

材料(4人分)

  • ごま油 小さじ2(小さじ1+小さじ1)
  • ごぼう 100g
  • れんこん 90g
  • にんじん 60g
  • うすあげ 1枚
  • ひとつまみ
  • ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 【準備】ごぼうは皮をむき薄切り(ピーラー使用)、れんこんは皮をむきいちょう切り、(れんこん、ごぼうは水につけてアクを抜く)にんじんは皮をむき千切り、あげは縦半分に切り細切りにする
  2. 2 フライパンにごま油小さじ1を入れ、1、塩を入れて中火にかける。
  3. 3 全体を混ぜながら3〜4分程炒める。しんなりしてきたら、弱火に落とす。
    ●の調味料を入れてアルミ箔をかぶせて5〜6分蒸し焼きにする
  4. 4 アルミ箔を取り、中火に戻して全体をよく混ぜる。味見をして整っていたら火を切り、仕上げのごま油小さじ1、ごまを加えて混ぜる
  5. 5 器に盛り付けてお好みで一味をふる

きっかけ

冷蔵庫にある材料できんぴらごぼうを作りました

おいしくなるコツ

☆ピリ辛で作りたい場合は鷹の爪を使って下さい ☆一味の量はお好みで調整して下さい

  • レシピID:1120025345
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんれんこんレンコンのきんぴらごぼう
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る