きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【準備】ごぼうは皮をむき薄切り(ピーラー使用)、れんこんは皮をむきいちょう切り、(れんこん、ごぼうは水につけてアクを抜く)にんじんは皮をむき千切り、あげは縦半分に切り細切りにする
- 2 フライパンにごま油小さじ1を入れ、1、塩を入れて中火にかける。
-
3
全体を混ぜながら3〜4分程炒める。しんなりしてきたら、弱火に落とす。
●の調味料を入れてアルミ箔をかぶせて5〜6分蒸し焼きにする - 4 アルミ箔を取り、中火に戻して全体をよく混ぜる。味見をして整っていたら火を切り、仕上げのごま油小さじ1、ごまを加えて混ぜる
- 5 器に盛り付けてお好みで一味をふる
きっかけ
冷蔵庫にある材料できんぴらごぼうを作りました
おいしくなるコツ
☆ピリ辛で作りたい場合は鷹の爪を使って下さい ☆一味の量はお好みで調整して下さい
- レシピID:1120025345
- 公開日:2022/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません