天つゆの作り方 レシピ・作り方

天つゆの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
yu.32
yu.32
1人40g位の天つゆが作れるレシピです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水、しょうゆ、みりんを入れて火にかける
  2. 2 沸騰したら、かつおぶしを入れる
  3. 3 再び、沸騰したら火を切る
  4. 4 小さなザルにティッシュをひいて、ゆっくり3を注いで濾す。
    ラップをかけて冷ます。
    出来上がり量が約120gなので1人40gずつ器によそってください

きっかけ

簡単な天つゆを作ってみました

おいしくなるコツ

☆出来たての天つゆは香りが逃げない様にラップをかけて冷ましてください

  • レシピID:1120025292
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天つゆ
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る